第2屆第2場新竹巡迴座談

108.03.19(二)

劉鎧綸

單位:自由業

1/19

1. 請問您怎麼看新竹市都市內民宿開放(合法化)?對Airbnb居住共享有什麼看法?
回復單位:新竹市城市行銷處
1. 市府已著手規劃在舊城區(東南西北大路所圍繞的範圍內)研議開放民宿申請,並於今年初邀請合法旅館與及有興趣經營民宿業者召開說明會,正依該次說明會大家的意見研擬可行方案中。
回復單位:交通部觀光局
1. 新竹市多屬都市計畫範圍,且非屬得設置民宿之地區,目前尚無合法登記之民宿,惟民宿管理辦法第3條所列「具人文或歷史風貌之相關區域」,如經新竹市政府評估依前述規定劃設並公告者,區內即得以設置民宿,桃園市及高雄市均有實際案例。
2. Airbnb稱房東以空房分享給旅客之「共享經濟」,此與臺灣現行民宿精神完全相同,所不同的是Airbnb行銷的房源多集中在都會區,尤其是位在都會公寓大樓內的「日租套房」,但未經安全檢查、未辦妥登記,對消費者住宿保障不足,又影響大樓居住品質之虞,觀光局希望Airbnb將這些未辦妥登記之日租套房,予以下架。
3. 各界對於「日租套房」意見分歧,將持續收集各界意見、凝聚共識,檢視現行旅宿業之管理規範,參考其他國家立法經驗,適時調整旅宿管理政策,促使訂房平台與合法旅宿業者共存共榮。

朱柏霖

單位:啤酒商

2/19

1. 想了解大家對老屋看法及如何利用 2. 希望能知道是否可開業民宿
回復單位:交通部觀光局
1. 老屋具保存價值,整修後能展現建築特色,作為民宿吸引深度旅遊之旅客留駐,有利推動觀光,如所在區域符合相關土地建管之法令,縣市政府可輔導老屋申請民宿登記。

鄭維安

單位:路人

3/19

1. 老宅除了翻新外,拆掉也是個選項,衝突的多個不同族群間的需求,是不同意識型態的爭議,如何兼顧不同族群的需求,文化保存與復興有其他解嗎?
回復單位:文化部
1. 老宅保存與都市更新常因各縣市不同特性(都市或鄉村型態等)存有不同的競合關係,老屋的留存難以就單一面向或途徑解決,應視個案情形多方思考。
2. 為了讓老屋所有權人有更多時間思考老屋的未來,本部於107年起以前瞻預算推出「私有老建築保存再生計畫」,補助民間修繕老屋,並依補助金額級距訂定保存年限,於保存年限期間,期屋主能以時間換取新思維,考量具文化記憶之老屋的保存與延續。

洪申

單位:原來如此工作室

4/19

1. 非自有住宅有租金壓力。整個流程拉太長,且一定要等到流程跑完才能動工。 2. 如果可以有經費能夠在事後補上(ex:基礎工程)比較能實際幫到租老宅的創業者
回復單位:文化部
1. 本提問「整個流程」跑完才能動工,似指規劃設計、請照、設計及預算書圖審查(本項指有受政府相關計畫的補助)等程序。
(1) 老屋整修過程涉及建管消防法令(本項屬地方建管單位權責),仍應依該法令程序申辦,以確保老屋係合法及安全被使用。
(2) 若受政府相關計畫補助,應會進行相關設計及預算書圖之審查,以本部「私有老建築保存再生計畫」為例,計畫目的係為保存具歷史、文化及藝術價值之具文資潛力老建築,故若獲該計畫補助,則相關計畫修正、書圖規劃設計、撥款查核等,均應依規定於事先送本部審查(委託專業者協助),無法事後補助已施作完工之工程,以確保房屋之紋理價值,不被破壞並符合主計規定。

林宗德

單位:見域工作室

5/19

1. 希望了解目前各地區「老宅再利用」情形有無具體的指標數據可反應,與房價、觀光消費熱度等地區性質是否有直接或間接關係?
回復單位:文化部
1. 本部推動私有老建築之保存再生,目的在保存具文資潛力之老建築,著重單體建物,目前未與房價、觀光消費熱度等地區直接或間接關係之議題,進行相關研究。

彭若涵

單位:周益記工坊

6/19

1. 如何運用新媒體推廣老屋的當代價值 2. 希望政府能帶頭將老屋議題展開,不要侷限在觀光或再生(其實他沒有死為何要再生?)
回復單位:文化部
1. 如何運用新媒體推廣老屋的當代價值:
(1) 現是自媒體時代,若有好的內容,就會自然被很多的愛好者在新媒體(社群網絡)上口耳宣傳。
(2) 以台南市為例,已推動多年老屋保存計畫,許多老屋成功的被年輕人轉譯(看到文化美好的生活價值)成具當代使用價值,起了很多典範效果(可從「好舊好」網站看到很多精彩案例的介紹)。
(3) 本部老建築計畫自107年度起持續在各縣市推廣,現已補助61案例,相信未來各地亦將會有更多好案例呈現。歡迎大家共同參與推動並申請補助。
2. 老屋保存「再生」不是局限在觀光,應予以釐清:
(1) 「再生」一詞,相對於閒置(是否被持續使用),也許可以解釋為再恢復原有使用機能;或以「新生」一詞代替,可表達賦予以新生命及新使用功能。
(2) 本部「私有老建築保存再生計畫」目的係保存老屋文化價值及都市發展紋理,但亦存有同步帶動地區(創生)發展的影響,並非以觀光為導向。以107年補助案為例,有很多老屋是閒置多年(社會變遷/多與地方產業及都市發展等息息相關/人口外遷)後,現因有再度使用規劃,才來申請補助,某個程度言,表示人口流入,對社區之發展有某種程度的正面影響。

謝名恒

單位:新竹市社區營造中心

7/19

1. 建置新竹市老屋資源盤點及配套措施 2. 先將各區域清點具代表性的老屋建物,後續召開說明會確認合作意願
回復單位:新竹市文化局
1. 本局於105年度委託中原大學黃俊銘副教授進行「新竹市老屋普查與舊建築空間再利用調查研究計畫」,盤點本市具文資潛力的老舊建築、構造物清查。
2. 107年度本局辦理「新竹市老屋活化經營補助計畫」亦以前述計畫成果為基礎,統整其中經調查報告記載的老屋,並結合文化部「私有老建築保存再生計畫」,寄發老屋屋主相關補助資訊,並辦理4場次之徵件說明會、講座及成果發表會等相關推廣活動,108年度持續辦理老屋相關補助計畫。

林正文

單位:台灣觀光地方創生協會

8/19

1. 在地青年在推動地方創生時,遇到哪些困難? 2. 簡化官僚機制與修正落後於時代的法令,給予社會創新機制活用的場域
回復單位:國家發展委員會
1. 為因應推動地方創生可能遭遇之困難,本會前已於108年2月23日邀集相關單位針對推動地方創生所面臨之相關法規調適議題(如因應農地六級化及新創產業放寬農地容許使用、因應農業及部落旅遊調適觀光法規等議題)召會協商,未來該協會如有相關在地青年推動地方創生困難之具體案例或提出具體法令修正建議,將積極協助處理。
回復單位:經濟部中小企業處
1. 中企處自106年10月成立社會創新實驗中心,期望匯集國內各類型議題,為現存各項挑戰提供有效、永續之解決方案,幫助整體社會創造更多價值。今年度期擴散服務至地方縣市,包括:
(1) 啟動業師輔導機制,招募專家學者與成功社創團隊,透過遠距直播或1對1輔導,幫助全台各地新創團隊解決創業上遇到的困難。
(2) 於北、中、南、東辦理社創網紅培訓班,培訓在地社創團隊具備數位行銷能力,未來在地團隊將能透過直播或YOUTUBE影片成功行銷他們的產品或服務。
(3) 聯結桃園尤努斯社企中心、台中社會創新實驗基地、花蓮OMEGA ZONE等單位,整合資源跨域展開各種服務(如開設課程、強化輔導機制等)。

林毅誠

單位:清華大學人文社會學院

9/19

1. 目前政府有沒有將老屋改裝之後變成青年住宅的打算? 2. 希望老屋除了給文青店、餐飲店創業外有更多其他做法
回復單位:內政部
1. 為活化閒置土地及老舊廳舍,除新建外,依住宅法第19條規定,政府亦鼓勵利用修繕公有建築物及其基地興辦社會住宅,民間亦可透過改建、修建、修繕同一宗建築基地之既有建築物辦理。
2. 前身為警眷宿舍的永和國光青年住宅是新北市第1處藉由公有建築物修繕後的示範性青年出租住宅案例。該案共有11戶住宅供20至40歲青年族群申請,以開放式綠地景觀,與社區居民共享社區空間,並結合入住青年之活力與專長來服務回饋社區,打造具有社區融合精神之住宅。

陳怡禎

單位:新竹縣社區規劃師協會

10/19

1. 舊屋/老宅營運維護,開放由社造工作者、新創事業使用舊料再生倉庫之推動 2. 希望參考臺北市都發局推動「Open Green-打開戶外綠生活新公共空間」,打開都會綠生活空間,進行規劃設計與實作,加強培訓交流與空間資源媒合,再以「老屋新用計畫」配對相關老屋,輔導團隊進駐活化空間,讓舊屋/老宅得以重生,而非閒置廢墟。
回復單位:文化部
1. 本部私有老建築保存再生計畫除補助老屋整修及經營,亦設有再生推廣類別補助,鼓勵民間推廣老屋修復技術及媒合老屋活化利用,對於欲成立老屋訊息交換之平台或老屋聯盟,歡迎提案申請老建築再生推廣類之補助。
2. 另有「青年村落文化發展計畫」鼓勵年滿20歲至45歲之青年,提案申請獎勵金,計畫內容以投入社區、村落、部落及資源弱勢地區之藝文環境發展為主,期能帶動在地社區創生、串聯社群功能之老屋修繕,歡迎提案申請青村計畫。
回復單位:新竹市都市發展處
1. 對於公共閒置空間盤點、想像、規劃設計到創意行動、空間維管活化,一直是新竹市社規師計畫培訓重點。希望從關心到觀察、挖掘在地特色到未來想像,小至社區解說牌、大至公園綠地都是社規師可操作的基地。都發處自106年度開始在社規師課程中導入「青年社群、共享、共創」的社區規劃概念,分別透過台北市都會型OPENGREEN新公共空間與台南將軍、仕安鄉村型青年返鄉參與式創業等案例,期許新竹市社規師的提案內容不再只是單一的綠美化,鼓勵學員提升基地使用性,如可用型基地能籌辦活動增加該基地使用性,如:下竹樹屋、虎林106愛分享基地。以及造景型基地,串聯周邊景點成遊程廊帶,如:茄苳社區街角空間、石坊歷史街區創意拼貼與東門市場天井分享平台等。賦予公共閒置空間更多不同的創意與可能性。

林書妤

單位:新竹市社區營造中心

11/19

1. 活化老宅是否可以不單單只是創業也能串連社區,如何在吸引人潮後不打擾當地的居民取得平衡?
回復單位:文化部
1. 活化老宅後所帶來之人潮效益,對當地居民之生活,相信有正面效益,亦有可能產生負面影響,建議雙方應朝互信互利之方向強化溝通,在發展經濟效益帶動地方創生之同時,亦能兼顧當地居民之生活環境品質。
回復單位:新竹市文化局
1. 新竹市的老屋有許多都在舊有的巷弄間,故建立良好的交通規劃不僅吸引人潮,亦帶動地區的蓬勃發展。「散步城市」一直是本市交通建設的重要目標,規劃行人徒步區並串連各區老宅,深入巷弄提高人潮造訪機會。
2. 老屋本身即有許多的故事可以呈現,建議活化的老屋應該要能與社區民眾結合,讓社區民眾也能認識社區內的老屋的建築及故事,並可協同各社區營造人才,逐步打造各區特色老宅景點等,希望是能與社區共生共榮,並藉由老屋活化帶動社區的活絡。
3. 老屋業者亦可當地居民達成應有的默契或是訂定自治規範,在商業與生活品質兩者間取得平衡,達到訪客、居民及城市發展三贏局面。

黃海惟

單位:磨實生活工作室

12/19

1. 欲進行老宅翻新利用,以咖啡館的型態作為苗栗在地的青年基地,讓空間成為平台,注入議題和文化資源,藉以成為改變庶民意識的契機。 但單靠青年一己之力難以完成老宅翻新工程,政府資源又難以取得,不知道政府對此能否提供更多資源或放寬申請條件,以利實際進行? 2. 目前針對老宅翻新的補助,主要是文化部的私有老建築活化補助,申請條件鎖定民國60年以前的房屋,但我們目前要活化的老宅剛好是64年建造,不知道是不是有其他的資源可以申請呢?
回復單位:文化部
1. 「私有老建築保存再生計畫」之修繕建物資格條件,原則係以民國60年以前興建完成之老屋為申請對象,惟民國60年以後興建完成具歷史文化價值之建物,經委員會審查同意者,亦可列為補助範圍。
2. 本部另有「青年村落文化發展計畫」鼓勵年滿20歲至45歲之青年,提案申請獎勵金,計畫內容以投入社區、村落、部落及資源弱勢地區之藝文環境發展為主,對於帶動在地社區創生、串聯社群功能之老屋修繕,歡迎青年提案申請青村計畫。

彭瑞琮

單位:Sofa Story 旅行講堂

13/19

1. 青創貸款需先墊付相關說明,後站觀光發展目前概況
回復單位:經濟部中小企業處
1. 創業青年可於符合「青年創業及啟動金貸款」要點第4點對象時(申請人20至45歲且完成20個小時創業課程;已辦理公司登記或商業登記或立案登記且在5年內),向承辦銀行洽詢辦理,銀行於受理後依據規定進行審查,並核定是否核貸,如有本貸款相關問題,請洽經濟部中小企業處馬上辦服務中心,電話:0800-056-476。(經濟部中小企業處)
回復單位:新竹市城市行銷處
1. 目前後站觀光著重於步行城市計畫中各主要景點與串連建設,現首重與新竹公園與動物園整建。未來將串聯18尖山博愛街、汀埔圳等步道完成一環狀系統,搭配高峰植物園,將成為具日式風格(麗池)、教育場域(動物園)、文化產業(玻工館)、山林生態(18尖山與高峰植物園)與水圳景觀等觀光資源的場域。

羅仕龍

單位:羅屋書院

14/19

1. 老宅聯盟 2. 組成老宅組織,共同分享、活化老宅。
回復單位:文化部
1. 對於民國60年(含)以前興建完成,具有歷史、文化、藝術並有保存再生價值之老建築,本部107年起以前瞻預算推出「私有老建築保存再生計畫」,補助民間修繕老屋,修繕完成後具一定公共性之使用,並依補助金額級距訂定保存年限,歡迎多加利用提案申請。

藍懷恩

單位:愛之島學苑

15/19

1. 創新構想需與大家共同討論 2. 新竹“科學”園區,若把“老宅翻新再利用”的內容,置入“靈性科學”賦予量子時代的新能量(包括頻率、訊息場等,愛之島有許多相關資源可呈現),則完全可達創新與創生目標,也為新竹這個“科學”的地域特性,帶來耳目一新的格局!
回復單位:科技部
1. 新竹科學園區自69年設立迄今,成功的開發經驗更擴散至南部以及中部科學園區,型塑北、中、南各具特色的產業聚落,帶動了區域經濟均衡發展與地方繁榮,同時也驅動國內高科技產業上、中、下游緊密完整的群聚(cluster)效應,使我國成為全球矚目的高科技產業重鎮,新竹園區也成為國內外高科技廠商積極爭取進入的第一首選。
2. 惟新竹園區用地已飽和,園區內建築物自69年起陸續興建迄今,多數已老舊或有未符產業使用需要,將面臨建築物需更新情形,且部分土地有利用率較低情形。竹科管理局自105年起積極展開標準廠房及宿舍更新改建計畫,並於108年度將標準廠房區剩餘容積先興建新一期標準廠房、新二期標準廠房工程,以利後續舊有廠房更新周轉輪動,提昇土地利用效率,並進行舊有萱苑宿舍改建工程,以提昇園區服務品質。
3. 另竹科管理局刻正辦理「新竹科學園區更新活化整體規劃」,期望透過以新竹園區各街廓或區域整體評估規劃,提供將來建築物更新改建時,能朝同質性產業在同一街廓或區域,並興建具有符合產業未來使用需要、節能低碳的建築量體規模,以提升整體新竹園區整體環境品質及活化土地利用效能。

張逸柔

單位:新竹市聽障協會

16/19

1. 老宅政府如何處理利用 2. 都缺經費,要如何找經費
回復單位:文化部
1. 對於民國60年(含)以前興建完成,具有歷史、文化、藝術並有保存再生價值之老建築,本部107年起以前瞻預算推出「私有老建築保存再生計畫」,補助民間修繕老屋,修繕完成後具一定公共性之使用,並依補助金額級距訂定保存年限,歡迎多加利用提案申請。

黃家慧

單位:十二寮廢棄物木工坊

17/19

1. 廢棄物回收及「再利用(組合成品)」後,如何推廣(銷),展售在「再生老宅」的佈置裡
回復單位:文化部
1. 建議老屋裝修及布置應與老屋原有之風貌特色結合,並依老屋原使用機能方向思考,俾呈現老屋過去歷史風貌,形塑出標的老屋的獨特氣質與風格。

林高正

單位:大島共同工作空間

18/19

1. 老屋補助計畫 2. 新竹市區的民宿程序合法化
回復單位:文化部
1. 本部以前瞻預算規劃「私有老建築保存再生計畫」,補助民間修繕老屋,修繕完成後具一定公共性之使用,並依補助金額級距訂定保存年限,如老屋修復後做為民宿使用,申請人須承諾建物後續除營利以外之公共性使用方案。
回復單位:交通部觀光局
1. 新竹市市區尚無得設置民宿之地區,如經新竹市政府評估規劃並依民宿管理辦法第3條劃設並公告所列「具人文或歷史風貌之相關區域」,業者得依據該辦法第11條檢附相關文件,向新竹市政府申請民宿登記。

蔡佳芸

單位:實物生活x攪攪雜食鋪

19/19

1. 在老宅活化的過程中,要如何增加老房東參與的誘因? 2. 建議補助與獎勵方式可以更加多元
回復單位:文化部
1. 「私有老建築保存再生計畫」除對於建物整修提供補助,於108年2月13日之補助作業修正規定新增「文化經營類」租金補貼,鼓勵多利用老宅經營文化事業,期由政府帶動老屋使用風潮,使房東意識到老屋價值,進而願意保存修復並活化老屋。
:::

提問列表

友善列印 回座談會列表
座談會回復問題
已回復
處理中
劉鎧綸

1. 請問您怎麼看新竹市都市內民宿開放(合法化)?對Airbnb居住共享有什麼看法?

朱柏霖

1. 想了解大家對老屋看法及如何利用
2. 希望能知道是否可開業民宿

鄭維安

1. 老宅除了翻新外,拆掉也是個選項,衝突的多個不同族群間的需求,是不同意識型態的爭議,如何兼顧不同族群的需求,文化保存與復興有其他解嗎?

洪申

1. 非自有住宅有租金壓力。整個流程拉太長,且一定要等到流程跑完才能動工。
2. 如果可以有經費能夠在事後補上(ex:基礎工程)比較能實際幫到租老宅的創業者

林宗德

1. 希望了解目前各地區「老宅再利用」情形有無具體的指標數據可反應,與房價、觀光消費熱度等地區性質是否有直接或間接關係?

彭若涵

1. 如何運用新媒體推廣老屋的當代價值
2. 希望政府能帶頭將老屋議題展開,不要侷限在觀光或再生(其實他沒有死為何要再生?)

謝名恒

1. 建置新竹市老屋資源盤點及配套措施
2. 先將各區域清點具代表性的老屋建物,後續召開說明會確認合作意願

林正文

1. 在地青年在推動地方創生時,遇到哪些困難?
2. 簡化官僚機制與修正落後於時代的法令,給予社會創新機制活用的場域

林毅誠

1. 目前政府有沒有將老屋改裝之後變成青年住宅的打算?
2. 希望老屋除了給文青店、餐飲店創業外有更多其他做法

陳怡禎

1. 舊屋/老宅營運維護,開放由社造工作者、新創事業使用舊料再生倉庫之推動
2. 希望參考臺北市都發局推動「Open Green-打開戶外綠生活新公共空間」,打開都會綠生活空間,進行規劃設計與實作,加強培訓交流與空間資源媒合,再以「老屋新用計畫」配對相關老屋,輔導團隊進駐活化空間,讓舊屋/老宅得以重生,而非閒置廢墟。

林書妤

1. 活化老宅是否可以不單單只是創業也能串連社區,如何在吸引人潮後不打擾當地的居民取得平衡?

黃海惟

1. 欲進行老宅翻新利用,以咖啡館的型態作為苗栗在地的青年基地,讓空間成為平台,注入議題和文化資源,藉以成為改變庶民意識的契機。 但單靠青年一己之力難以完成老宅翻新工程,政府資源又難以取得,不知道政府對此能否提供更多資源或放寬申請條件,以利實際進行?
2. 目前針對老宅翻新的補助,主要是文化部的私有老建築活化補助,申請條件鎖定民國60年以前的房屋,但我們目前要活化的老宅剛好是64年建造,不知道是不是有其他的資源可以申請呢?

彭瑞琮

1. 青創貸款需先墊付相關說明,後站觀光發展目前概況

羅仕龍

1. 老宅聯盟
2. 組成老宅組織,共同分享、活化老宅。

藍懷恩

1. 創新構想需與大家共同討論
2. 新竹“科學”園區,若把“老宅翻新再利用”的內容,置入“靈性科學”賦予量子時代的新能量(包括頻率、訊息場等,愛之島有許多相關資源可呈現),則完全可達創新與創生目標,也為新竹這個“科學”的地域特性,帶來耳目一新的格局!

張逸柔

1. 老宅政府如何處理利用
2. 都缺經費,要如何找經費

黃家慧

1. 廢棄物回收及「再利用(組合成品)」後,如何推廣(銷),展售在「再生老宅」的佈置裡

蔡佳芸

1. 在老宅活化的過程中,要如何增加老房東參與的誘因?
2. 建議補助與獎勵方式可以更加多元

暫時還沒有任何問題。

回到頂部